【柚子の代用にどうぞ】Meyer Lemonを使ったお菓子作りに挑戦
そして今日、再び荷物が届きました。
前回より少し厚めの袋で、今回は破れてない!
そして肝心の中身は…
キレイ!!\(^o^)/
これぞ新品ですね!
Amazon様、お早い対応ありがとうございました。
たまに楽天に浮気することもありますが、これからもどうぞよろしくお願いします。
さて。
このブログのお正月の記事で、ちらっと登場したMeyer Lemon。
レモンとマンダリンオレンジをかけ合わせた品種で、
柚子に近い香りがするのが特徴です。
そのさわやかで懐かしい香りが、お正月のお雑煮ではとてもいい働きをしてくれました。
そしてこの度、柚子ピールならぬ、
Meyer Lemonピールづくりに挑戦していました!
皮を塩を使って洗い、表面のワックスを落とすため、さらにメラミンスポンジでこすります。
皮と身を分け、皮は水から三回茹でこぼし。
茹で上がった皮と砂糖を混ぜお鍋で煎って、
仕上げはエアフライヤーの食品乾燥機能を使って乾燥させました。
しかーし!
茹でが足りなかったのか?めちゃくちゃ固い!
スルメのよう‼︎"(-""-)"
コンビニお菓子のような、柔らかピールを目指していたのに~(´;ω;`)
これは大失敗でした。
果肉の方は、ジャムっぽくしたので炭酸で割って柚子ソーダでいただきます。
う~ん、皮はどうせ捨てるところだったけど、
なんとなく
食べ物を無駄にしてしまったような罪悪感でいっぱいです。
傷が癒えたところで再トライするかなぁ…?
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